簡単!(^^)切り干し大根とサケ缶の和風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 25g
- サケ缶 1缶(90g)
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ○ゴマ油 大さじ1/2
- 白炒りゴマ 1~2つまみ
作り方
-
1
切り干し大根は流水で洗い、しっかりかぶるくらいの水に浸けて戻す(メーカー指定時間)。
戻し汁ごと鍋に入れ、沸騰してから1分ゆで、ザルに上げ、水分を絞る。 - 2 1の切り干し大根を1~2㎝幅にザク切りする。
- 3 漬け汁を切ったサケ缶、○の材料と一緒にボウルに入れ、軽く和え合わせる。
- 4 仕上げの器に盛り、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
忘れていたサケ缶がぽろっと出てきたので、切り干し大根と合わせました♪ めんつゆのおかげで、食べやすく美味しいお総菜になりました(^_^)
- レシピID:1100024436
- 公開日:2019/12/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
The ズボラでも健康食2020/04/21 15:24前作って美味しかったのでまた作りました^_^
鮭缶が美味しく食べれます〜 -
The ズボラでも健康食2020/03/11 19:09鮭缶の油を切るの忘れちゃいましたけどなんとかまとまりました(^^)
魚使うレシピ増やしたいので嬉しいです!
ヘルシーで罪悪感なく食べれます(〃ω〃)
サケ缶もEPAやDHA、ビタミン類がたっぷり♪
栄養いっぱい、ヘルシーな和え物です(^_^)