電子レンジで(^^)サラダ菜としらす干しのお浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ菜 1袋(約120g)
- しらす干し(ちりめんじゃこ) 大さじ1~2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1~2
作り方
-
1
サラダ菜は葉をはずして、縦半分に切る。
洗って水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1~1.5分)。 -
2
ラップを開け、触れる熱さになったら軽く水気を絞る。
※サラダ菜の繊維を壊してしまわないように注意(^_^) - 3 しらす干しとめんつゆを加え、和え合わせて、完成!
きっかけ
サラダ菜をたくさん手に入れたので作りました。 しらす干しの代わりに、鰹節や塩昆布でも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
サラダ菜は加熱しすぎると色が悪くなるので、短時間で十分。 余熱で火を通すイメージでOKです(^_^)
- レシピID:1100024330
- 公開日:2019/12/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132022/12/19 17:05ささっと混ぜ合わせて一品できるので助かります。
簡単においしくできました。
食物繊維とカルシウムがたっぷりです(^_^)