簡単!(^^)ココナッツミルクとタピオカのゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タピオカ(極小2㎜) 40g
- ○ココナッツパウダー 1/2袋(30g)
- ○湯 100g
- ○砂糖 30g
- 牛乳 100g
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 50g
作り方
- 1 下記おいしくなるコツを参考に、タピオカを戻す。
-
2
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
ボウルに○の材料を入れて混ぜ、ココナッツシロップを作る。
ココナッツパウダーが完全に溶けたら、牛乳も加えて混ぜる。 -
4
3のボウルから、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 - 5 好みの器に、1のタピオカと4のゼラチン液を入れ、軽く混ぜてなじませる。
- 6 冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
タピオカをかなりたくさん入れたせいか、見た目、息子たちがちょっとびっくりしたようです。 「?! 何かのたまご?!」(笑) タピオカの量はお好みで加減お願いします(^_^)
おいしくなるコツ
1.小鍋にタピオカを入れ、たっぷりの熱湯(分量外)を加えて15分置く。 ごく弱火にかけ、時々混ぜながら、さらに15分煮る。 2.冷水に取って冷やし、ザルに上げて水分を切る。 ※完全に透明でなくても、冷水に取ってOKです。
- レシピID:1100023883
- 公開日:2019/11/10
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- ココナッツミルクゼリー タピオカ ココナッツパウダー ミルクゼリー
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食感がおもしろくて、大好きです(^_^)