材料(4人分)
- もち米
- 1合
- お米
- 1合
- 水
- 410cc
- さつま芋
- 0.5本
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小1
- みりん
- 小1
- 酒
- 小1
- 黒ごま
- 小2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は一口大にカットする
-
- 2
-
- お鍋に水を入れ 1 の
さつま芋を入れ茹でる
中弱火 5分
-
- 3
-
- お米 もち米を洗い
水を入れる
-
- 4
-
- 3 に 2 のさつま芋を入れ 塩 醤油 酒 みりんを入れ 2時間ほどおき 炊く
-
- 5
-
- 炊き上がったら まぜる
お茶碗に盛り付ける
黒ごまをふる
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい
自宅にある食材でOKです
きっかけ
我が家の定番