簡単ヘルシー!ミョウガ+玉ねぎ+レタスの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 30g
- サニーレタス 1~2枚(約50g)
- ミョウガ 20g
- 白炒りゴマ 小さじ1/2
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- 湯 400g
作り方
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1
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
サニーレタスは縦半分に切ってから、端から1㎝幅に切る。
ミョウガは3~5㎜幅の小口切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし(中火)、玉ねぎを加える。
透き通ってきたらサニーレタスとミョウガを加え、一旦火を止める。 - 3 味噌を溶き入れ、再度火をつけて沸騰直前まで温める。
- 4 仕上げの器に装い、白炒りゴマを散らして、完成!
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つくったよレポート(1件)
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おまめcafe2021/11/05 21:29レタスたっぷり食べられますね!
美味しかったです♪
ゴマをプラスして栄養価up(^_^)