タンパク質たっぷり(^^)釜揚げしらすと納豆の丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(タレ、辛子付) 1パック(約45g)
- 焼き海苔 全形の1/4枚分
- 釜揚げしらす 約40g
- 温かい白ご飯 150~180g
- 大葉(みじん切り) 約大さじ1
- 白炒りゴマ 1~2つまみ
- めんつゆ(2倍濃縮)orポン酢 小さじ1~2
作り方
-
1
納豆が入っていたパックから付属の調味料を出し、ネバネバの糸を引くまで空気を含ませるようによく混ぜる。
※ボウルで混ぜるよりも、容器に引っかかって混ぜやすい。 -
2
パックに付属の調味料を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
温かい白ご飯を仕上げの丼に平らによそう。 -
3
焼き海苔をちぎりながら広げた上に、納豆をかける。
釜揚げしらすを盛り、大葉と白炒りゴマを添える。 - 4 お好みでめんつゆかポン酢を回しかけて、完成!
きっかけ
最後にポン酢をかけると美味しかったですが、納豆にお酢をかけるとネバネバの効果が低下してしまうそうなので。 めんつゆをかけるか、なにもかけずに、がおすすめかもです(^_^)
- レシピID:1100023159
- 公開日:2019/09/21
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