現在地

子供が喜ぶ(^^)ほうじ茶ゼリーのパフェ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 抹茶ムースorプリン

    1~2カップ

  • 胚芽クッキー

    1~2枚×3~4

  • 粒あん(市販)

    20g×3~4

  • 【ほうじ茶ゼリー】
  • ほうじ茶ティーバック

    1個

  • 300g

  • 粉ゼラチン

    1袋(5g)

  • 砂糖

    大さじ1

  • 【ミルクソース】
  • 牛乳

    大さじ2×3~4

  • コンデンスクリーム

    小さじ1×3~4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供が喜ぶ(^^)ほうじ茶ゼリーのパフェ♪

カフェインゼロのほうじ茶をゼリーを作りました♪子供さんと一緒に、スイーツタイムをどうぞ(^_^)

作り方

  • 1

    【ほうじ茶ゼリー】
    深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。

    冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    1のほうじ茶から小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。

  • 3

    1のほうじ茶に砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。

  • 4

    保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

    **************

  • 5

    【ミルクソース】
    ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。

    **************

  • 6

    仕上げのグラスに、【ミルクソース】→【ほうじ茶ゼリー】→抹茶ムースorプリン→胚芽クッキー→粒あんの順に盛りつけて、完成!

きっかけ

材料さえ揃えれば、簡単に好みのデザートに仕上がるパフェ♪
外食したとき、「食べたいな~」と思ったパフェを、身近な材料で作ってみました(^_^)

おいしくなるコツ

コンデンスクリーム、胚芽クッキー、粒あんは、業務スーパーで購入しました。
抹茶ムースorプリンの代わりに、業務スーパーのほうじ茶プリンを使っても良さそうです(^_^)

レシピID: 1100022889

公開日:2019.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
子供が喜ぶ(^^)ほうじ茶ゼリーのパフェ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子供が喜ぶ(^^)ほうじ茶ゼリーのパフェ♪のページ上部へ