簡単ヘルシー!スイカの皮と豚肉のシンプル塩炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- スイカ(白い部分) 300g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ゴマ油(orサラダ油) 大さじ1/2
- 粗塩(or食卓塩)、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
作り方
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1
スイカは果肉を包丁かナイフで除く。
緑の外皮はきれいに削ぐ。
3~5㎜厚さの短冊に切る。
※かぶりついた後のものは、使用しないほうが良さそうです。 - 2 中華鍋にゴマ油を熱し、一口大に切って塩コショウした豚肉を入れて炒める。
-
3
豚肉の色が変わったらスイカと鶏ガラスープの素を加え、炒める。
スイカがしんなりしたら粗塩で味を整える。 - 4 仕上げの皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
スイカは外皮に近い方が栄養豊かだとか。 捨てるのはもったいない!ということで作りました。 しっかりと歯ごたえもあって美味しかったです(^_^)
おいしくなるコツ
スイカの皮の白い部分には、果肉の2倍もの栄養素(シトルリン)が含まれているとか。 利尿作用で老廃物を排出したり、高血圧にも良いそうです(^_^)
- レシピID:1100022710
- 公開日:2019/08/18
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シンプルな塩味でご飯が進みます(^_^)