子供が喜ぶ(^^)炊飯器で簡単サツマイモごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- サツマイモ 1本
- ○みりん、酒 各大さじ2
- ○粗塩(or食卓塩) 小さじ1
- 黒炒りごま ひとつまみ×4
作り方
- 1 サツマイモは小さめの一口大に角切りし、水にさらしてあく抜きをする(約5分)。
-
2
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。 - 3 2の白米の上にサツマイモをのせ、通常どおりに炊飯する。
-
4
サツマイモが崩れないように大きくかき混ぜ、仕上げの器に装う。
黒炒りゴマをふりかけて、完成!
きっかけ
サツマイモが大好きな子供たちのリクエストで作りました。 ごはんはほのかな薄味で、サツマイモの甘さが引き立ちました(^_^)
- レシピID:1100022634
- 公開日:2019/08/09
関連情報
レポートを送る
12 件
子供たちが大好きです(^_^)