納豆とオクラのねばねば冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 温玉
- 2個
- 納豆
- 2パック
- オクラ
- 1ネット
- シソ
- 10枚
- 長ネギ
- 10㎝
- 水
- 1l
- 麺つゆ(そのまま)
- 400ml
- 揚げ玉
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、オクラを1分ほど湯がいてから刻み、納豆を混ぜます。先ほどの鍋で冷凍うどんを3分ほど湯がいて、流水で冷やします。シソ、長ネギを刻みます。
-
- 2
- 丼にうどん、麺つゆを入れ、納豆オクラ、刻んだシソ、長ネギを乗せて、最後に揚げ玉、温玉を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
薬味は多めがおススメ
きっかけ
暑い~