子供が喜ぶ!冷凍オクラと豚ひき肉の味噌カレー炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍オクラ(1㎝幅小口切り。解凍済み。) 80~100g
- 長ネギ 1本(約80g)
- 豚ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○味噌(お好みのもの)、カレー粉 各小さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- ○水 30g
- 粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
作り方
-
1
解凍済みのオクラは、余分な水分があれば絞り、ヘタを除いて1㎝幅の小口切りにする。
長ネギはヘタを除き、5㎜幅の小口切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し(中火)、豚ひき肉を入れて炒める。
色が変わってパラパラになったら、○の調味料を入れて炒める(1~2分)。 -
3
長ネギを加えて炒め、しんなりしたらオクラも加え、サッと炒め合わせる。
粗塩で味を整える。 - 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
オクラの量によって、ネバネバと味の濃度が変わるので、お好みで調節を♪ 材料を順番に炒めるだけの、簡単レシピです(^_^)
- レシピID:1100022464
- 公開日:2019/07/21
関連情報
- 関連キーワード
- 豚ひき肉の料理 豚ひき肉とオクラのカレー ストック食材でつくる料理 子供が大好きなおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにもご飯にもよく合います(^_^)