子供が喜ぶ(^^)鶏むね肉と長ネギの南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本(約100g)
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○酢
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- ○鷹の爪(3~5㎜幅小口切り)
- 約1/2本分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 仕上げの保存容器に○の材料を入れ、よく混ぜ合わせて漬け汁を作る。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、鶏肉に片栗粉をよくまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
-
- 3
- 長ネギはヘタを除き、7㎜幅の斜め切りにしてほぐす。
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- 4
- 鶏肉にこんがり火が通ったら、熱いうちに1の保存容器に入れる。
長ねぎも漬け汁に漬けて、完成!
きっかけ
長ネギのシャキシャキが苦手なお子さんには、さっと炒めてから甘酢につけると、とろっとマイルドになります♪
暑い季節に、さっぱりと頂けるレシピです(^_^)
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長ネギをたっぷり添えて、どうぞ(^_^)