炊飯器で!(^^)丸ごとカボチャの肉詰めトマト煮♪ レシピ・作り方

炊飯器で!(^^)丸ごとカボチャの肉詰めトマト煮♪
  • 約15分
acchan66
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一度、このレシピを試したいと思っていたところに、カボチャを丸ごと1個頂いたので作ってみました♪
(^_^)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カボチャはきれいに洗い、底がとがっている場合は平らになるよう少し切る。
    上から3~4㎝の場所を地面と平行に切り取ってフタにする。
    大きめのスプーン等でワタとタネを丁寧に取り除く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、○の材料を順に入れて炒める。

    1のカボチャにタネを詰め、切り取ったフタをかぶせる。
  3. 3 炊飯器に▲の材料を入れて混ぜ、2のカボチャを入れる。

    通常通り炊飯する。
    ※すぐに炊飯が始まるよう、コースを選択する。
  4. 4 約30分経ったら、炊飯器のフタを開けて確認する。
    水分が足りなくなっていれば、水(分量外)を約50gほど足す。
  5. 5 さらに10~20分ほど炊飯し、カボチャに火が通ってほろほろ柔らかくなったら、仕上げの器に盛りつける。
    トマト風味の煮汁もたっぷりかけて、完成!
  6. 6 ※取り分けて、頂きます。
    お好みで、トマトケチャップ(分量外)をかけてもおいしいです(^_^)

きっかけ

豚ひき肉を生のまま詰めると火が通りにくいので、炒めてから詰めました♪

おいしくなるコツ

今回は5合炊きの炊飯器を使いました。 カボチャはこれにすっぽり入る大きさを選びます。 多分、中の小くらいの大きさがベストかと(^_^)

  • レシピID:1100022294
  • 公開日:2019/07/06
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カテゴリ
かぼちゃトマト缶しめじその他の炊飯器で作る料理豚ひき肉
関連キーワード
炊飯器調理 カボチャの肉詰め トマト水煮缶 豚ひき肉
料理名
炊飯器で!(^^)丸ごとカボチャの肉詰めトマト煮
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