炊飯器で!(^^)丸ごとカボチャの肉詰めトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カボチャ 丸ごと1個
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(約120g)
- ○シメジ(みじん切り) 1/2パック(約100g)
- ○豚ひき肉 200g
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○オールスパイス(orガラムマサラ) 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ2
- ▲トマト水煮缶(カット。全量400g) 1缶
- ▲水 200g
- ▲コンソメスープの素 小さじ1~2
作り方
-
1
カボチャはきれいに洗い、底がとがっている場合は平らになるよう少し切る。
上から3~4㎝の場所を地面と平行に切り取ってフタにする。
大きめのスプーン等でワタとタネを丁寧に取り除く。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、○の材料を順に入れて炒める。
1のカボチャにタネを詰め、切り取ったフタをかぶせる。 -
3
炊飯器に▲の材料を入れて混ぜ、2のカボチャを入れる。
通常通り炊飯する。
※すぐに炊飯が始まるよう、コースを選択する。 -
4
約30分経ったら、炊飯器のフタを開けて確認する。
水分が足りなくなっていれば、水(分量外)を約50gほど足す。 -
5
さらに10~20分ほど炊飯し、カボチャに火が通ってほろほろ柔らかくなったら、仕上げの器に盛りつける。
トマト風味の煮汁もたっぷりかけて、完成! -
6
※取り分けて、頂きます。
お好みで、トマトケチャップ(分量外)をかけてもおいしいです(^_^)
きっかけ
豚ひき肉を生のまま詰めると火が通りにくいので、炒めてから詰めました♪
おいしくなるコツ
今回は5合炊きの炊飯器を使いました。 カボチャはこれにすっぽり入る大きさを選びます。 多分、中の小くらいの大きさがベストかと(^_^)
- レシピID:1100022294
- 公開日:2019/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(^_^)