塩麹で漬け置き!鶏むね肉の塩麹漬けwith大葉♪ レシピ・作り方

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acchan66
塩麹で柔らかくなった鶏むね肉に、大葉の香りをプラス♪
ごはんの進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
塩麹
30g
大葉(みじん切り)
大さじ2~3
醤油(お好みで)
約小さじ1/2×2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    ジッパー付き保存袋に1の鶏むね肉と塩麹を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分以上)。
  3. 3
    フライパンに2の具材を全て入れて炒める(中火)。

    鶏むね肉がこんがり焼けたら、大葉を加えて絡めるように炒め合わせる。
  4. 4
    仕上げの皿に盛りつけ、お好みで醤油を添えて、完成!

きっかけ

前夜に漬け置いた鶏むね肉♪ 塩麹でしっかり下味がついているので、あとは炒めてるだけでOK♪ 忙しい朝でもおいしいお弁当作りができました(^_^)

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹しそ・大葉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏むね肉の塩麹漬け 大葉 鶏ハム 鶏むね肉をしっとりさせる
料理名
塩麹で漬け置き!鶏むね肉の塩麹漬けwith大葉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/09 21:12
ちょっと焦げちゃいましたが、お肉が柔らかくて美味しかったです(^^)
さんにいろっく
美味しそうですネ!お焦げも立派な調味料♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~
2020/09/21 21:57
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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