冷や麦アレンジ(^^)豆腐と梅干しの漬けダレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷や麦はメーカー表示の通り茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、ぬめりを洗い流す。
そのまま氷水につけて冷やす。 -
2
○の材料をボウルに入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜる。
卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、卵焼きを焼く。
人肌程度に冷まし、好みの大きさに切る。 -
3
キュウリはヘタを除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
レタスは1㎝幅の細切りにする。 - 4 仕上げの皿に2、3の具材を彩り良くのせ、冷やした冷や麦と一緒に食卓に出す。
- 5 各自、めんつゆに▲の材料を入れて、完成!
きっかけ
夏の食事は糖質が高くなりがちだったので、何とかタンパク質を増やしたくて工夫してみました。 子供たちは豆腐を先に食べ、めんつゆを足して冷や麦に取りかかっていましたが...。 具材をすべて平らげて、冷や麦は残したので。大成功でした♪(^_^)
おいしくなるコツ
※冷や麦と一緒に、中の具材も一緒に頂きます。 少しの冷や麦でも、豆腐のボリュームと梅干しの酸味で満足感up♪ 糖質制限ダイエットにオススメです(^_^)
- レシピID:1100022044
- 公開日:2019/08/02
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- 冷や麦 冷や麦やそうめんの付け合わせ 夏バテ対策にタンパク質をしっかり食べる 簡単ランチ
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おつゆに工夫して、ヘルシーにどうぞ(^_^)