冷や麦アレンジ(^^)豆腐と梅干しの漬けダレ♪ レシピ・作り方

冷や麦アレンジ(^^)豆腐と梅干しの漬けダレ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
夏休みのランチに定番の冷や麦♪
おつゆに工夫して、ヘルシーにどうぞ(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷や麦はメーカー表示の通り茹でる。

    茹で上がったらザルに上げ、ぬめりを洗い流す。
    そのまま氷水につけて冷やす。
  2. 2 ○の材料をボウルに入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜる。

    卵焼き器にサラダ油を熱し(中火)、卵焼きを焼く。
    人肌程度に冷まし、好みの大きさに切る。
  3. 3 キュウリはヘタを除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。

    レタスは1㎝幅の細切りにする。
  4. 4 仕上げの皿に2、3の具材を彩り良くのせ、冷やした冷や麦と一緒に食卓に出す。
  5. 5 各自、めんつゆに▲の材料を入れて、完成!

きっかけ

夏の食事は糖質が高くなりがちだったので、何とかタンパク質を増やしたくて工夫してみました。 子供たちは豆腐を先に食べ、めんつゆを足して冷や麦に取りかかっていましたが...。 具材をすべて平らげて、冷や麦は残したので。大成功でした♪(^_^)

おいしくなるコツ

※冷や麦と一緒に、中の具材も一緒に頂きます。 少しの冷や麦でも、豆腐のボリュームと梅干しの酸味で満足感up♪ 糖質制限ダイエットにオススメです(^_^)

  • レシピID:1100022044
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦絹ごし豆腐きゅうりだし巻き卵・卵焼き糖質制限・低糖質
関連キーワード
冷や麦 冷や麦やそうめんの付け合わせ 夏バテ対策にタンパク質をしっかり食べる 簡単ランチ
料理名
冷や麦アレンジ(^^)豆腐と梅干しの漬けダレ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る