フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール♪ レシピ・作り方

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acchan66
じっくり蒸し煮した具材が、ほろほろ崩れるように柔らかくて、おいしいです♪(^_^)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
強力粉(or薄力粉)
大さじ1~2
オリーブ油
大さじ1
▲チューブニンニク
小さじ1/2
▲玉ねぎ
1/4個(約60g)
▲ニンジン
1/2本(約60g)
○ひよこ豆缶(固形量)
1/2缶分(約120g)
○じゃがいも
2個(約200g)
★コンソメスープの素
小さじ1
★湯
250g
★白ワイン(or料理酒)
100g
★ローリエ
1枚
粗塩、粗挽き黒コショウ
各お好みの量
パセリ(葉の部分をみじん切り)
お好みの量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
    ビニール袋に強力粉と一緒に入れ、ばふばふしてまぶしつける。

    ひよこ豆は流水でさっと洗い、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎは皮とヘタを除き、5㎜角のザク切りにする。
    ニンジンは薄皮の汚れを除き、同様に切る。

    じゃがいもは皮と芽を除き、小さめの一口大に切って水にさしてからザルに上げる。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の表面にこんがりと焼き色をつけて一旦取り出す。

    鍋の汚れを拭き取り、オリーブ油を足す。
    ▲の材料を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら鶏肉を戻し入れる。
  4. 4
    ★の材料加えて煮る(中火)。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、コトコト煮込む(約20分)。
    出てきたアクは、こまめに除く。
  5. 5
    ○の材料を加えてフタをし、さらに煮込む(約10分)。
  6. 6
    塩で味を整え、仕上げの器に装う。

    粗挽き黒コショウとパセリを振りかけて、完成!

きっかけ

ひよこ豆の缶詰を活用したくて作りました。 野菜はセロリやマッシュルームを足しても、さらにおいしいと思います(^_^)

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ひよこ豆じゃがいもにんじん鶏もも肉
関連キーワード
キャセロール 野菜と豆の煮物 フランス家庭料理 子供が大好きなおかず
料理名
フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/04 10:41
チーズを多めに載せてみました。 ありがとうございました!
binchan
2022/11/28 01:43
おいしかったので、2度目のチャレンジです。 ひよこ豆を1完(倍量)入れてみました。ほかの具材も倍量にしましたか、ワインはもとの量でもよいかもしれません。
はますろーす

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