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フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)

  • 塩、コショウ

    各ひとつまみ

  • 強力粉(or薄力粉)

    大さじ1~2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ▲チューブニンニク

    小さじ1/2

  • ▲玉ねぎ

    1/4個(約60g)

  • ▲ニンジン

    1/2本(約60g)

  • ○ひよこ豆缶(固形量)

    1/2缶分(約120g)

  • ○じゃがいも

    2個(約200g)

  • ★コンソメスープの素

    小さじ1

  • ★湯

    250g

  • ★白ワイン(or料理酒)

    100g

  • ★ローリエ

    1枚

  • 粗塩、粗挽き黒コショウ

    各お好みの量

  • パセリ(葉の部分をみじん切り)

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール♪

じっくり蒸し煮した具材が、ほろほろ崩れるように柔らかくて、おいしいです♪(^_^)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
    ビニール袋に強力粉と一緒に入れ、ばふばふしてまぶしつける。

    ひよこ豆は流水でさっと洗い、ザルに上げて水気を切る。

  • 2

    玉ねぎは皮とヘタを除き、5㎜角のザク切りにする。
    ニンジンは薄皮の汚れを除き、同様に切る。

    じゃがいもは皮と芽を除き、小さめの一口大に切って水にさしてからザルに上げる。

  • 3

    鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の表面にこんがりと焼き色をつけて一旦取り出す。

    鍋の汚れを拭き取り、オリーブ油を足す。
    ▲の材料を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら鶏肉を戻し入れる。

  • 4

    ★の材料加えて煮る(中火)。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、コトコト煮込む(約20分)。
    出てきたアクは、こまめに除く。

  • 5

    ○の材料を加えてフタをし、さらに煮込む(約10分)。

  • 6

    塩で味を整え、仕上げの器に装う。

    粗挽き黒コショウとパセリを振りかけて、完成!

きっかけ

ひよこ豆の缶詰を活用したくて作りました。
野菜はセロリやマッシュルームを足しても、さらにおいしいと思います(^_^)

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > ひよこ豆
食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
野菜 > にんじん
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1100021995

公開日:2019.06.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.30

    ほっこり美味しい味でした。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    具だくさんですネ♪
    美味しそう!
    ( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    リピレポ、楽しみにしています(^^)/~~~

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