フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール♪ レシピ・作り方

フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール♪
  • 約15分
acchan66
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じっくり蒸し煮した具材が、ほろほろ崩れるように柔らかくて、おいしいです♪(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ▲チューブニンニク 小さじ1/2
  • ▲玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • ▲ニンジン 1/2本(約60g)
  • ○ひよこ豆缶(固形量) 1/2缶分(約120g)
  • ○じゃがいも 2個(約200g)
  • ★コンソメスープの素 小さじ1
  • ★湯 250g
  • ★白ワイン(or料理酒) 100g
  • ★ローリエ 1枚
  • 粗塩、粗挽き黒コショウ 各お好みの量
  • パセリ(葉の部分をみじん切り) お好みの量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
    ビニール袋に強力粉と一緒に入れ、ばふばふしてまぶしつける。

    ひよこ豆は流水でさっと洗い、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 玉ねぎは皮とヘタを除き、5㎜角のザク切りにする。
    ニンジンは薄皮の汚れを除き、同様に切る。

    じゃがいもは皮と芽を除き、小さめの一口大に切って水にさしてからザルに上げる。
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の表面にこんがりと焼き色をつけて一旦取り出す。

    鍋の汚れを拭き取り、オリーブ油を足す。
    ▲の材料を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら鶏肉を戻し入れる。
  4. 4 ★の材料加えて煮る(中火)。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、コトコト煮込む(約20分)。
    出てきたアクは、こまめに除く。
  5. 5 ○の材料を加えてフタをし、さらに煮込む(約10分)。
  6. 6 塩で味を整え、仕上げの器に装う。

    粗挽き黒コショウとパセリを振りかけて、完成!

きっかけ

ひよこ豆の缶詰を活用したくて作りました。 野菜はセロリやマッシュルームを足しても、さらにおいしいと思います(^_^)

  • レシピID:1100021995
  • 公開日:2019/06/30

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カテゴリ
簡単鶏肉料理ひよこ豆じゃがいもにんじん鶏もも肉
関連キーワード
キャセロール 野菜と豆の煮物 フランス家庭料理 子供が大好きなおかず
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フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/03/30 20:41
    フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール♪
    ほっこり美味しい味でした。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

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