子供が喜ぶ(^^)豚肉と大葉の炒めもの♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 長ネギ
- 1/2本(約40g)
- 強力粉
- 約大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ○醤油、みりん
- 各小さじ2
- 大葉
- 10枚
- 白炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉は手で大まかにちぎる。
豚肉は一口大に切り、塩コショウする。
長ネギはヘタを除いて1㎝幅の斜め切りにする。
豚肉にと長ネギに茶こしで強力粉を振る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉と長ネギを炒める。
こんがり焼き色がついたら余分な脂や汚れをペーパータオル等でふきとる。
-
- 3
- ○の調味料を加えて手早くからめる。
火を止めて、大葉と白炒りごまを加えてさっと混ぜる。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
大葉と白入りゴマは、余熱で香りがたったところを頂きたいですね♪
冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。
(^_^)
ごはんの進むおかずです(^_^)