子供が喜ぶ和のデザート(^^)牛乳かんのあんみつ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 小さじ1.5
- 熱湯(80℃以上) 100g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100g
- ○砂糖 40g
- ○水 75g
- フルーツ缶 約1/2缶分(固形量:60g×2)
- 粒あん 30g×2
作り方
-
1
耐熱ボウルに熱湯を入れ、粉寒天を少しずつ振り入れて混ぜながら溶かす。
電子レンジで加熱し、沸騰させる(600W1分×2回)。 -
2
砂糖を入れて溶かし、牛乳も加える。
万能こし器か金ザルで漉しながら、保存容器に流し入れる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
3
別の耐熱容器に○の材料を入れ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
砂糖が溶けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。 -
4
2の牛乳かんを1.5㎝角に切る。
フルーツ缶の煮汁をよく切る。
仕上げの器に盛りつけ、3のシロップを満たし、粒あんを添えて、完成!
きっかけ
ちょっと固め、サクッとした食感の牛乳寒天にしています。 フルーツ缶や粒あんとの相性は良かったですが、固さはお好みでどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
以下の商品を使用しました(^_^) 業務スーパー ●『かんてんクック(顆粒)』 ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ
- レシピID:1100021839
- 公開日:2019/05/27
関連情報
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- あんみつ 牛乳の寒天 子供が大好きなおやつ フルーツ缶
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粒あんとシロップたっぷりでどうぞ(^_^)