子供が大好き(^^)温泉卵ととろろのかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- 温泉卵 1個
- 長芋 50g
- 焼き海苔 全形1枚
- めんつゆ(2倍濃縮)、湯 各大さじ1
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
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2
鍋に湯(分量外)を沸かし(中火)、ゆでうどんをゆで始める。
長芋は皮を剥いてすり下ろす。
焼き海苔はガスの火で軽くあぶる。
めんつゆと湯を合わせておく。 - 3 ゆでうどんがほぐれて柔らかくなったらザルで水気を切り、仕上げの皿に盛る。
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4
3~4㎝平方にちぎった焼き海苔、長芋、温泉卵をのせる。
めんつゆを回しかけて、完成!
きっかけ
うどんは子供たちの好物なので、朝食にしました。 温泉卵も慣れれば簡単♪ ちょっとした具材をそろえて、満足の一品になりました(^_^)
おいしくなるコツ
【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!
- レシピID:1100021785
- 公開日:2019/05/22
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3 件
のど越しよく、お腹もふくれます(^_^)