青魚をおいしく!塩サバと大根おろしの丼・大葉添え♪ レシピ・作り方

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acchan66
血液サラサラ、脳ミソ活性!
そんな効果を期待して、シンプルな丼にしました(^_^)

材料(1人分)

塩サバ(2枚おろし)
1/2切れ
大根おろし
約50g
大葉(みじん切り)
大さじ1
醤油
約小さじ1
温かい白ご飯
150~180g

作り方

  1. 1
    塩サバはオーブントースターか、薄くサラダ油(分量外)を塗ったフライパンで両面こんがり焼く。
    焼けたら身をほぐし、骨やヒレを除く。
  2. 2
    仕上げの器に白ご飯を平らによそう。
    1のサバを盛り、軽く水気を絞った大根おろしをのせる。
  3. 3
    大葉を振りかけ、醤油を回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

サバは皮も頂くようにすると、さらに栄養価はupします(^_^)

きっかけ

焼き魚を息子に出すと、付け合わせの大根や大葉をよけて残してしまうことがあり...。 丼にして、残しようがないようにしてしまいました(^_^)

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり血圧が高めの方しそ・大葉大根さば全般
関連キーワード
塩サバ 大根おろし 大葉 青魚の健康パワー
料理名
青魚をおいしく!塩サバと大根おろしの丼・大葉添え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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