現在地
丼物  > 

青魚をおいしく!塩サバと大根おろしの丼・大葉添え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青魚をおいしく!塩サバと大根おろしの丼・大葉添え♪

血液サラサラ、脳ミソ活性!
そんな効果を期待して、シンプルな丼にしました(^_^)

作り方

  • 1

    塩サバはオーブントースターか、薄くサラダ油(分量外)を塗ったフライパンで両面こんがり焼く。
    焼けたら身をほぐし、骨やヒレを除く。

  • 2

    仕上げの器に白ご飯を平らによそう。
    1のサバを盛り、軽く水気を絞った大根おろしをのせる。

  • 3

    大葉を振りかけ、醤油を回しかけて、完成!

きっかけ

焼き魚を息子に出すと、付け合わせの大根や大葉をよけて残してしまうことがあり...。
丼にして、残しようがないようにしてしまいました(^_^)

おいしくなるコツ

サバは皮も頂くようにすると、さらに栄養価はupします(^_^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 血圧が高めの方
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉
食材:
野菜 > 大根
食材:
> さば > さば全般

レシピID: 1100021486

公開日:2019.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲青魚をおいしく!塩サバと大根おろしの丼・大葉添え♪のページ上部へ