子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 300g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 100g
- 厚揚げ
- 1/2丁(約150g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○水
- 150g
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ2+水小さじ2)
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、縦半分に切手から、端から1.5㎝の半月切りにする。
厚揚げはキッチンペーパー等で表面の余分な油を拭き取り、縦半分に切ってから1.5㎝幅に切る。
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- 2
- 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、大根を炒める。全面に焼き色がついたら、厚揚げと水を入れてフタをし、竹串がすっと通るくらいまで蒸し焼きする(約5分)。
柔らかくなったら、そのまま置く。
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- 3
- 別の小鍋に、鶏ひき肉と○の材料を加え、鶏ひき肉をよくほぐすように混ぜる。
中火にかけ、鶏ひき肉に火が通ったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
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- 4
- 3のあんを再度火にかけ、一煮立ちさせる。
仕上げの器に2の大根と厚揚げを盛り付け、熱々のあんをたっぷりかけて、完成!
きっかけ
大根をしっかり焼くことで、香ばしい風味が加わりました。
鶏ひき肉は、豚ひき肉に変えても美味しく頂けます(^_^)
一手間かけて、するする食が進みます♪
食欲がないときにも、おススメです(^_^)