子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

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具材を煮た後、別の小鍋で作る鶏ひき肉あんが優れもの♪
一手間かけて、するする食が進みます♪
食欲がないときにも、おススメです(^_^)
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

大根
300g
ゴマ油
大さじ1
100g
厚揚げ
1/2丁(約150g)
鶏ひき肉
100g
○醤油、酒、みりん
各大さじ1.5
○砂糖
大さじ2
○水
150g
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2+水小さじ2)

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、縦半分に切手から、端から1.5㎝の半月切りにする。
    厚揚げはキッチンペーパー等で表面の余分な油を拭き取り、縦半分に切ってから1.5㎝幅に切る。
  2. 2
    中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、大根を炒める。全面に焼き色がついたら、厚揚げと水を入れてフタをし、竹串がすっと通るくらいまで蒸し焼きする(約5分)。
    柔らかくなったら、そのまま置く。
  3. 3
    別の小鍋に、鶏ひき肉と○の材料を加え、鶏ひき肉をよくほぐすように混ぜる。
    中火にかけ、鶏ひき肉に火が通ったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
  4. 4
    3のあんを再度火にかけ、一煮立ちさせる。

    仕上げの器に2の大根と厚揚げを盛り付け、熱々のあんをたっぷりかけて、完成!

きっかけ

大根をしっかり焼くことで、香ばしい風味が加わりました。 鶏ひき肉は、豚ひき肉に変えても美味しく頂けます(^_^)

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理簡単夕食厚揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
大根 厚揚げ 鶏そぼろのあんかけ 鶏ひき肉
料理名
子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの豚ひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 9 件)

2023/08/03 18:47
大根はなかったのですが、味付けを参考にさせていただきました◎
クスP
2022/04/28 18:29
レシピありがとうございます(*^^*)
タコ釣り師

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