簡単ヘルシー(^^)イワシのつみれ汁♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー(^^)イワシのつみれ汁♪
  • 約10分
acchan66
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イワシの栄養をたっぷりと♪
魚嫌いのお子さんにもオススメです(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2 イワシは頭を落とし、はらわたを除いてよく洗う。
    手開きにして中骨と尾びれを取り、背びれや、その他触って硬く感じるものはキッチンばさみで切り取る。
  3. 3 ブレンダーにイワシと○の材料を入れ、なめらかに攪拌する。

    鍋に湯を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら、イワシのミンチをティースプーンで丸く成形しながら落としていく。
  4. 4 イワシに火が通ったら、ネギを加えて火を止める。
    味噌を溶かし入れ、豆腐も好みの大きさに崩しながら入れる。

    再度火をつけ、沸騰直前まで温めて、完成!

きっかけ

ブレンダーを使うので、簡単につみれができます♪ イワシは手開きできるので、魚がさばけなくても大丈夫。 青背の魚をもっと日頃から食べていきたいです(^_^)

  • レシピID:1100021389
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
つみれ汁ビタミンの多い食品の料理絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)いわし
関連キーワード
イワシのつみれ汁 長ネギ 絹ごし豆腐 簡単イワシ料理
料理名
簡単ヘルシー(^^)イワシのつみれ汁
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つくったよレポート(2件)

  • まめの助
    まめの助
    2020/09/16 23:38
    簡単ヘルシー(^^)イワシのつみれ汁♪
    イワシの皮を剥ぐのが大変でしたが、とても美味しくいただきました。豆腐との相性もよかったです!
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/01/23 11:58
    簡単ヘルシー(^^)イワシのつみれ汁♪
    美味しかったです。
    とっても温まりました。

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