赤飯に黒ゴマ&白ゴマをプラス(^^)簡単おはぎ♪ レシピ・作り方

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小豆やゴマのプチプチ感が楽しい♪
ヘルシーな和菓子(^_^)

材料(8個4人分)

赤飯(市販)
1合分(340g)
○白炒りゴマ、黒炒りゴマ
各小さじ1~1.5
粒あん(市販)
160~240g
きなこ
約小さじ1~2

作り方

  1. 1
    赤飯は耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて加熱する(600W約2分)。

    ※ホカホカ湯気が立つまで温める。
  2. 2
    1のボウルに○の材料を入れる。
    すりこぎかカレースプーンで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
  3. 3
    ラップを広げた上に、2の赤飯(分量の1/8量)を指で広げる。
    真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
  4. 4
    3の赤飯の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
    巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。

    ラップをはずし、茶こしできなこを振りかけて、完成!

きっかけ

粒あんは1個あたり20g~30g入れる感じです。 お好みに合わせてどうぞ。 あまった赤飯を活用したくて作りましたが、子供たちに好評でした(^_^)

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理おこわ・赤飯
関連キーワード
おはぎ 赤飯 子供が好きな和菓子 雑穀米
料理名
赤飯に黒ゴマ&白ゴマをプラス(^^)簡単おはぎ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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