赤飯に黒ゴマ&白ゴマをプラス(^^)簡単おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(8個4人分)
- 赤飯(市販)
- 1合分(340g)
- ○白炒りゴマ、黒炒りゴマ
- 各小さじ1~1.5
- 粒あん(市販)
- 160~240g
- きなこ
- 約小さじ1~2
作り方
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- 1
- 赤飯は耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて加熱する(600W約2分)。
※ホカホカ湯気が立つまで温める。
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- 2
- 1のボウルに○の材料を入れる。
すりこぎかカレースプーンで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
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- 3
- ラップを広げた上に、2の赤飯(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
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- 4
- 3の赤飯の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
ラップをはずし、茶こしできなこを振りかけて、完成!
きっかけ
粒あんは1個あたり20g~30g入れる感じです。
お好みに合わせてどうぞ。
あまった赤飯を活用したくて作りましたが、子供たちに好評でした(^_^)
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ヘルシーな和菓子(^_^)