赤飯に黒ゴマ&白ゴマをプラス(^^)簡単おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(8個4人分)
作り方
-
1
赤飯は耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて加熱する(600W約2分)。
※ホカホカ湯気が立つまで温める。 -
2
1のボウルに○の材料を入れる。
すりこぎかカレースプーンで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。 -
3
ラップを広げた上に、2の赤飯(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。 -
4
3の赤飯の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
ラップをはずし、茶こしできなこを振りかけて、完成!
きっかけ
粒あんは1個あたり20g~30g入れる感じです。 お好みに合わせてどうぞ。 あまった赤飯を活用したくて作りましたが、子供たちに好評でした(^_^)
- レシピID:1100021365
- 公開日:2019/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーな和菓子(^_^)