現在地

赤飯に黒ゴマ&白ゴマをプラス(^^)簡単おはぎ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個4人分

  • 赤飯(市販)

    1合分(340g)

  • ○白炒りゴマ、黒炒りゴマ

    各小さじ1~1.5

  • 粒あん(市販)

    160~240g

  • きなこ

    約小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤飯に黒ゴマ&白ゴマをプラス(^^)簡単おはぎ♪

小豆やゴマのプチプチ感が楽しい♪
ヘルシーな和菓子(^_^)

作り方

  • 1

    赤飯は耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて加熱する(600W約2分)。

    ※ホカホカ湯気が立つまで温める。

  • 2

    1のボウルに○の材料を入れる。
    すりこぎかカレースプーンで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。

  • 3

    ラップを広げた上に、2の赤飯(分量の1/8量)を指で広げる。
    真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。

  • 4

    3の赤飯の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
    巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。

    ラップをはずし、茶こしできなこを振りかけて、完成!

きっかけ

粒あんは1個あたり20g~30g入れる感じです。
お好みに合わせてどうぞ。
あまった赤飯を活用したくて作りましたが、子供たちに好評でした(^_^)

レシピID: 1100021365

公開日:2019.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯に黒ゴマ&白ゴマをプラス(^^)簡単おはぎ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤飯に黒ゴマ&白ゴマをプラス(^^)簡単おはぎ♪のページ上部へ