子供が喜ぶ(^^)かんたん白玉withきなこ黒蜜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 50g
- ○黒豆きなこ(orきなこ) 小さじ2
- ○砂糖 小さじ2
- 黒蜜(市販) 大さじ1×2
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ回しかける。
2~3分置き、白玉粉が水を吸ったら、手でこねる。 -
2
耳たぶくらいの硬さになったら、大体12等分して2.5㎝のボール状に丸め、真ん中を少しへこませる。
鍋に湯(分量外)を沸騰させ、白玉を入れて茹でる。 -
3
白玉が浮き上がったら茹で上がり。
ザルに上げ、冷水につけて冷やしたら、よく水を切る。 -
4
仕上げの器に盛り付ける。
○の材料を混ぜ合わせたきなこをかけ、黒蜜を回しかけて、完成!
きっかけ
きなこが大好きな息子たちに作りました。 今回は黒豆きなこを使用しています。 少し黒っぽい見た目が、ちょっと高級に思えました(笑)。 普通のきなこでも十分美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
白玉粉も元はお米。茹でると「糊化」することで、独特のおいしさになるそうです。 しかし、冷蔵庫で冷やしすぎると「老化」し、硬くなっておいしくなくなるとのこと。 茹で上がったらすぐ氷水で冷やし、冷えたらすぐ食べるのが良いようです(^_^)
- レシピID:1100021333
- 公開日:2019/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2019/06/08 16:27おやつにいただきました♪
おいしかったです。
簡単で腹持ちの良いおやつです(^_^)