子供が喜ぶ定番(^^)鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 強力粉(薄力粉) 大さじ2~3
- サラダ油 大さじ1
- ○醤油、砂糖 大さじ各1.5
- ○料理酒 大さじ1
- ○ハチミツ 小さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な脂肪のかたまりを除き、大きめの一口大に切る。
塩コショウしたら、ビニール袋に鶏もも肉と強力粉を入れて口を閉じ、バフバフしてまぶしつける。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の鶏もも肉を皮面から焼く。
○の調味料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。 - 3 表面全体に焼き色がついたら、弱めの中火に落とし、2のタレを加えてフタをする。
- 4 汁気が少なくなり、照りが出るまで蒸し焼きにして、完成!
きっかけ
簡単に作ることができ、どんなときでも息子がぺろっと食べてくれます♪ 粉をまぶす一手間で、ボリュームが出て調味料の絡みも良くなるようです(^_^)
- レシピID:1100021305
- 公開日:2019/04/13
関連情報
レポートを送る
21 件
みんなが大好きなおかずです(^_^)