子供が喜ぶ!豚肉と長芋・ブロッコリーの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 冷凍ブロッコリー(解凍済み) 120g
- 長芋 200g
- 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
- ○ハチミツ、醤油 各大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
解凍済みのブロッコリーは余分な水分を絞っておく。
豚肉は一口大に切って、塩コショウする。 -
2
長芋は皮を除き、1㎝幅の輪切りにする。
※長芋が太い場合は、半月切りか十字切りにする。
ビニール袋に強力粉と一緒に入れ、まんべんなく強力粉をまぶしつける。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、2の長芋を焼く。
両面焼き色がついたら端に寄せ、1の豚肉をほぐしながら炒める。 -
4
豚肉の色が変わったらブロッコリーと○の材料を加える。
絡めるように炒め合わせて、完成!
きっかけ
強力粉をまぶして焼くことで、長芋のネバネバがなくなり、調味料の絡みが良くなりました♪ 長芋は焼くとホクホクして、これもまた美味しいですネ♪ (^_^)
おいしくなるコツ
冷凍ではなく、生のブロッコリーを使う時は、小房に分けてからサッと湯通しするのがオススメです。 栄養がいっぱいなので、茎の部分は硬い皮のみ除き、薄く切って使いましょう(^_^)
- レシピID:1100021166
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉薄切り、切り落とし 長芋 冷凍ブロッコリー 甘辛ハチミツ醤油
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
やまもっちん2023/02/25 19:26食べ応えがあってとっても美味しかったです♫山芋がホクホクで最高でした!
-
Ele282022/04/29 17:47途中から、主人に作ってもらいました。長芋がホクホクで、甘辛で美味しかったです。
-
あいづま2022/04/01 17:43とってもおいしかったです♡強力粉をまぶすひと手間かける大切さも勉強になりました。ありがとうございました♡
-
chiharu-mama2022/03/04 22:56前から食べてみたいと思っていました♥なかなかタイミングが合わなくて残念に思っていましたが、漸く作る事が出来ました!!長芋のホクホク食感美味しいですね♥(^_^)
ご飯が進むおかずです(^_^)