骨を元気に(^^)ミルクリゾットwith納豆♪ レシピ・作り方

骨を元気に(^^)ミルクリゾットwith納豆♪
  • 約10分
acchan66
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骨密度が低かったので、対策になればいいな~と思い、作りました(^_^)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に冷やご飯と湯を入れ、中火にかける。
    軽く混ぜてご飯をほぐし、沸騰したら弱火に落として煮る(約10分)。

    味付け海苔は端から2~3㎜幅に切っておく。
  2. 2 1の鍋の水分が少なくなったら、牛乳を入れる。
    かき混ぜて、沸騰直前の状態で煮る(2~3分)。
  3. 3 納豆はもとの容器の中で、よく混ぜる。
    十分に粘りが出たら、タレと辛子を入れてさらにかき混ぜる。
  4. 4 2のリゾットを仕上げの皿に盛り、3の納豆をのせる。

    1の味付け海苔を振りかけ、醤油を添えて、完成!

きっかけ

TV番組を参考に、アレンジレシピを作ってみました。 カルシウムはビタミンKと一緒でないと、うまく骨に取り込まれないとか。 牛乳にはカルシウム、納豆にはビタミンKがたっぷりだそうです(^_^)

  • レシピID:1100021115
  • 公開日:2019/03/27
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関連情報

カテゴリ
リゾットビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理牛乳・乳飲料納豆
関連キーワード
骨粗鬆症、骨密度 牛乳のリゾット 納豆 カルシウム、ビタミンK
料理名
骨を元気に(^^)ミルクリゾットwith納豆
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