きざみ青じそで(^^)しらすとゆかり大根の丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根おろし 約1/2カップ
- ゆかり 小さじ1/4~1/3
- しらす 20g
- チューブ青じそ 小さじ1/2
- 温かい白ご飯 150~180g
- 醤油 約小さじ1
作り方
-
1
大根おろしは軽く水気を絞る。
ゆかりを加え、軽く混ぜ合わせる。 -
2
仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそう。
1の大根おろし、しらすをのせ、チューブ青じそを添える。 - 3 お好みで醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
S&B『きざみ青じそ』を試してみたくて作りました。 青じその風味そのままで、魚が苦手な人でも美味しく頂けると思います(^_^)
おいしくなるコツ
大根には消化酵素が豊富。 熱に弱いので、大根おろしなど生で食べるのがGood。斜めにせずまっすぐ立て、円を描くようにおろすのがコツ。 時間がたつと辛みは抜けますが、ビタミンC が損なわれるので、食べる直前にすりおろしましょう(^_^)
- レシピID:1100021034
- 公開日:2019/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青じそとゆかりが爽やかです(^_^)