子供が大好き(^^)鶏むね肉のゴマ照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- 強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
- サラダ油 大さじ2
- 酒(or水) 大さじ2
- ▲醤油 大さじ1.5
- ▲砂糖、みりん 各大さじ1
- ▲白すりゴマ 大さじ1.5
- 白炒りゴマ(あれば) 2~3つまみ
作り方
-
1
▲の材料を混ぜ合わせ、たれを作っておく。
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
○の材料を軽く揉み込み、10分ほどおいてなじませる。 - 2 ビニール袋に強力粉と一緒にいれ、袋の口をしっかり閉じ、バフバフして強力粉をまぶし付ける。
-
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、鶏肉を両面カリッと焼きつける。
キッチンペーパー等で汚れを拭き取ってから酒をふり、ふたをして蒸し焼きにする(弱火。2~3分)。 -
4
鶏肉に火が通ったら1のたれを回し入れ、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの皿に盛り、白炒りゴマをふって、完成!
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