豆腐といわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 いわしを三枚におろして、叩きます。5分ほど叩いたら、片栗粉、おろし生姜を入れ再度3分ほど叩き、いわしのつみれを作ります。
- 2 鍋に、水、和風だし、味噌、切った豆腐を入れ、沸騰させます。沸騰したら、食べやすい大きさに千切ったいわしのつみれを入れていきます。全部入れたら、再度7分沸騰させます。
- 3 最後に長ネギを刻んで入れ完成です。
きっかけ
いわしが安いので、寒い時は出汁がきいた味噌汁が飲みたいので
おいしくなるコツ
熱々で飲むべし。七味を入れても美味しい。
- レシピID:1100020771
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐といわしのつみれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆ3212021/10/22 17:45具沢山にして美味しく頂きました!