子供が大好き!鮭とほうれん草のカレークリーム煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
カレー粉で風味up♪
ご飯にもパンにもオススメです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ(約200g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
ほうれん草
1/2束(約100g)
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1.5
玉ねぎ
1/4個(約50g)
○カレー粉
大さじ1/2
○薄力粉
大さじ1と1/2
▲牛乳
200g
▲水
150g
塩、コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鮭は骨を除き、一口大に切り、塩をして10分ほど置く。
    出てきた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、コショウを振りかける。
  2. 2
    玉ねぎは皮と根を除いて1㎝幅のくし切りにする。

    ほうれん草は根を除き、端から4~5等分に切る。
    熱湯(分量外)で色よくさっと茹で(約1分)、ザルに上げた後水気を絞っておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の鮭を皮目から先にこんがり両面炒めて取り出しておく。
    同じ中華鍋にバターと玉ねぎを炒め(中火)、○の材料も入れて粉気がなくなるまでよく炒める。
  4. 4
    続けて▲の材料を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

    取り出しておいた鮭とほうれん草を加えて軽く混ぜ、塩コショウで味を整えて、完成!

きっかけ

鮭の臭みをしっかり抜けるか、試しに作ってみました。魚は少し苦手なところもあるのですが、美味しくできたと思います(^_^)

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般牛乳・乳飲料その他のシチューカレー粉ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 クリームシチュー カレー風味
料理名
子供が大好き!鮭とほうれん草のカレークリーム煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/20 17:05
マイルドなカレー味なので食べやすかったです。 おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
ふんわりカレー味は食欲沸きますしね~♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする