子供が大好き!鮭とほうれん草のカレークリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ(約200g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ほうれん草
- 1/2束(約100g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- ○カレー粉
- 大さじ1/2
- ○薄力粉
- 大さじ1と1/2
- ▲牛乳
- 200g
- ▲水
- 150g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鮭は骨を除き、一口大に切り、塩をして10分ほど置く。
出てきた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、コショウを振りかける。
-
- 2
- 玉ねぎは皮と根を除いて1㎝幅のくし切りにする。
ほうれん草は根を除き、端から4~5等分に切る。
熱湯(分量外)で色よくさっと茹で(約1分)、ザルに上げた後水気を絞っておく。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の鮭を皮目から先にこんがり両面炒めて取り出しておく。
同じ中華鍋にバターと玉ねぎを炒め(中火)、○の材料も入れて粉気がなくなるまでよく炒める。
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- 4
- 続けて▲の材料を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
取り出しておいた鮭とほうれん草を加えて軽く混ぜ、塩コショウで味を整えて、完成!
きっかけ
鮭の臭みをしっかり抜けるか、試しに作ってみました。魚は少し苦手なところもあるのですが、美味しくできたと思います(^_^)
ご飯にもパンにもオススメです(^_^)