子供が大好き!鮭とほうれん草のカレークリーム煮♪ レシピ・作り方

子供が大好き!鮭とほうれん草のカレークリーム煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
カレー粉で風味up♪
ご飯にもパンにもオススメです(^_^)

材料(2人分)

  • 2切れ(約200g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ほうれん草 1/2束(約100g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • ○カレー粉 大さじ1/2
  • ○薄力粉 大さじ1と1/2
  • ▲牛乳 200g
  • ▲水 150g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 鮭は骨を除き、一口大に切り、塩をして10分ほど置く。
    出てきた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、コショウを振りかける。
  2. 2 玉ねぎは皮と根を除いて1㎝幅のくし切りにする。

    ほうれん草は根を除き、端から4~5等分に切る。
    熱湯(分量外)で色よくさっと茹で(約1分)、ザルに上げた後水気を絞っておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の鮭を皮目から先にこんがり両面炒めて取り出しておく。
    同じ中華鍋にバターと玉ねぎを炒め(中火)、○の材料も入れて粉気がなくなるまでよく炒める。
  4. 4 続けて▲の材料を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

    取り出しておいた鮭とほうれん草を加えて軽く混ぜ、塩コショウで味を整えて、完成!

きっかけ

鮭の臭みをしっかり抜けるか、試しに作ってみました。魚は少し苦手なところもあるのですが、美味しくできたと思います(^_^)

  • レシピID:1100020679
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般牛乳・乳飲料その他のシチューカレー粉ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 クリームシチュー カレー風味
料理名
子供が大好き!鮭とほうれん草のカレークリーム煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/07/20 17:05
    子供が大好き!鮭とほうれん草のカレークリーム煮♪
    マイルドなカレー味なので食べやすかったです。
    おいしいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る