【おつまみ】雪菜と油揚げのさっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
仙台雪菜の名産地で冬から春にかけて美味しい季節なので作ってみました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

雪菜
2~3本
油揚げ
2枚
味の素
小さじ1/3
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
白ごま
少し

作り方

  1. 1
    【雪菜】
    仙台 雪菜 保存 茹で方
    レシピID/1100020305

    雪菜の茹で方のレシピIDです
  2. 2
    【炒める】
    油揚げをぬるま湯でしっとりするまで洗い
    1cm幅でカットする
    温めたフライパンに油をひいて油揚げを全体的に炒め雪菜を炒める

    味の素
    醤油
    みりんを入れてしっかり炒める
  3. 3
    【完成】
    盛り付けして
    お好みで白ごまをかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

【下茹で】 雪菜の下茹ではサッと色が変わる位で、更に炒める時に火が入るので全体がしんなりしたら直ぐに水にさらし冷やしてください

きっかけ

ビールのおつまみに作りました☆

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ゆきな 仙台雪菜 雪菜 雪菜 炒め 油揚げ 野菜炒め
料理名
【おつまみ】雪菜と油揚げのさっぱり炒め

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 02:42
雪菜おいしいですね(^^)ごちそうさまでした
チーズケーキ:yB
レポート承認遅くなってすみません!ありがとうございます!雪菜(*´ω`*)美味しいですよね!またなにか機会があればよろしくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする