電子レンジで!(^^)ふんわりガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート(お好みのもの) 50g
- 豆乳(or牛乳) 100g
- 砂糖、サラダ油 各大さじ2
- ○薄力粉 80g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコレートソース(市販) 約大さじ1×2
- 粉糖 約小さじ1/2×2
作り方
-
1
耐熱ボウルにチョコレートを手で割り入れる。
豆乳を加えてふんわりとラップかけ、電子レンジで加熱する(600W1分)。 - 2 チョコレートが溶けているのを確認してから、砂糖とサラダ油を加えて泡立て器で混ぜる。
-
3
ゴムべらに持ち替え、○の粉類を加える。
粉けがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
生地を耐熱容器(15×15㎝耐熱型)に流し入れ、トントン落として空気を抜く。 -
4
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。
ラップをしたままあら熱が取れるまでおき、余熱で火を通す。 - 5 切り分けて仕上げの皿に盛り、チョコレートソースをかけ、茶こしで粉糖を振りかけて、完成!
きっかけ
お腹がすいたらすぐできるのが魅力♪ クルミなどの木の実やレーズン、ふかしたサツマイモ、ライスパフなどをお好みで混ぜ込むのもオススメです(^_^)
- レシピID:1100020330
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- 関連キーワード
- ガトーショコラ 電子レンジで作るお菓子 チョコレート蒸しパン 簡単・時短おやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにどうぞ(^_^)