【鶏肉】速水もこみち イタリアンソテー アレンジ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんべん/イタリアンソテー
- ダシ/ハーブ
- 鶏肉/胸肉orモモ肉
- 1枚
- ニンニク
- 1欠片
- ナス
- 1~2本
- トマト
- 1~2個
- ラップ
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【にんべん】
速水もこみち
×にんべん
「だしとスパイスの魔法」の
イタリアンソテーを使用しました!
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- 2
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- 【イタリアンソテー】
化学調味料無添加の
かつおだしと
スパイスがセットになってました
炒めるだけで完成ですがひと手間加えて作ってみました
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- 3
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- 【下処理】
鶏肉の筋や
血合いなどを削ぎ落とし
観音開きにして
フォークで穴を空ける
砂糖を全体的に擦りつけて
さらに塩を擦り付ける
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- 4
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- 【ラップ】
ラップを長めカットして
(3)の鶏肉をクルクル丸める
カットしたラップに
空気が入らないようにつつんで
さらに包む。
端っこは開いた状態にする
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- 5
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- 【準備】
(3)の鶏肉をレンジで3分チン
ナス/1口サイズにらん切りにする
トマト/1口サイズにカットする
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- 6
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- 【鶏肉】
(5)の鶏肉は
1度完全に冷えるまで冷ます
※暖かい状態でラップを外すと形が崩れやすいです
冷えたらラップを外して
温めたフライパンで
表面をきつね色になるまで焼く
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- 7
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- 【炒める】
フライパンに
ニンニクを入れて炒め(6)の鶏肉を入れて
ナスを入れて全体的に炒め
付属のハーブを入れて炒める
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- 8
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- 【煮詰める】
トマトと
付属のだしを入れて水分が減るまで少し煮詰める
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- 9
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- 【完成】
鶏肉をカットする時は
冷えてからカットすると綺麗に切れます
冷えてからカットした場合は
レンジで温めて召し上がってください
おいしくなるコツ
【鶏肉】
胸肉orもも肉どちらでも大丈夫です!
簡単な下処理だけでハムのように作れます
きっかけ
お昼ご飯に作りました(^-^)
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鶏チャーシューのようにしてアレンジしました!