簡単・時短(^^)冷凍肉団子と中華野菜の甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍中華野菜ミックス 300g
- 冷凍肉団子 300g
- ○砂糖、醤油、酢 各大さじ1.5
- ○酢 大さじ2
- ○片栗粉 大さじ1
- ○水 200g
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油(orサラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 冷凍食材は、前日に冷蔵庫の中に移し、半解凍状態にしておくのがベスト。
-
2
○の調味料を混ぜ合わせておく。
中華鍋にごま油を熱し(中火)、1の野菜を炒める。 -
3
全体に油が回ったら、1の肉団子を加えて軽く炒め合わせる。
片栗粉が沈まないよう、○の調味料を再度混ぜ合わせ、火を止めた中華鍋に加える。 -
4
軽く混ぜたら再度火をつける(弱めの中火)。
全体的にとろみがついて温まるまで煮て、完成!
きっかけ
肉団子も中華野菜ミックスも、業務スーパーでまとめ買いしました。 あんの調味料さえ合わせれば、あとは火を通すだけ♪ 簡単にボリュームのある一品ができました(^_^)
おいしくなるコツ
冷凍食品は完全に解凍してしまうと旨味が逃げてしまうことがあるので、私はいつも半解凍で使っています(^_^)
- レシピID:1100020140
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 関連キーワード
- 肉団子 甘酢あん 冷凍肉団子 冷凍中華野菜ミックス
レポートを送る
2 件
手早く食卓に出せて、オススメです(^_^)