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【あら汁】コチのあら汁 すまし汁 マゴチ 釣り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • コチのあら

    1匹分

  • ねこぶだし

    大さじ1

  • 少し

  • お湯(霜降り用)

    適量

  • お水

    300~400㎖

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【あら汁】コチのあら汁 すまし汁 マゴチ 釣り
  • 100円以下

コチを頂いて下ろした後の骨で作ってみたした!

作り方

  • 1

    【マゴチ】簡単なさばき方 コチ 刺身
    レシピID/1100019885

    コチをさばいた時のアラです!
    今回はこちらを使用しました

  • 2

    【霜降り】
    湯引きとも言われてますが
    生臭ささや血合いなど汚れが取れるので
    沸騰したお湯にサッと入れ30~60秒したらザルにあげてください

  • 3

    【洗う】
    ぬめりや表面ウロコ
    血合いなどの汚れ等をしっかり洗い流します

    これをやる、やらないでは生臭ささなどがかなり違います

  • 4

    【水から作る】
    汚れを取り除いたアラをゆっくりゆっくり弱火で煮詰めていきます
    アクがでてくるので取り除く

    ねこぶだし(白だし)
    塩を入れて調整する

  • 5

    【完成】
    生臭ささが苦手な方は
    生姜などを少し入れて

    お好みで小ネギなどを
    かけて食べてください☆

きっかけ

コチの刺身を作って、アラが取れたので一緒に作ってみました!

おいしくなるコツ

【霜降り】湯引き
湯引きをしっかりする事でなまぐささなどが無くなるのでしっかり洗い流してください

作る水の量は、マゴチの大きさで変えてください

レシピID: 1100019924

公開日:2018.09.03

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関連情報

料理名
【あら汁】コチのあら汁 すまし汁 マゴチ 釣り
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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