ネバネバ!(^^)オクラとトマトの昆布茶とろろ♪ レシピ・作り方

ネバネバ!(^^)オクラとトマトの昆布茶とろろ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
生のオクラのネバネバを堪能♪
食欲がないときに、是非!(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩を振りかけて板ずりし、塩を洗い流す。
    ヘタの汚れのみ削ぐように切り、水と一緒にブレンダーに入れる。
  2. 2 ボウルに1の材料を移し、ラップ等でフタをして冷蔵庫で約3時間置く。
  3. 3 仕上げの器に2のオクラを注ぐ。
    ヘタを除いてヨコ5㎜厚にスライス下トマトをそっと浮かべる。
  4. 4 昆布茶と醤油を混ぜ合わせ、回しかけて、完成!

きっかけ

オクラのネバネバは、胃の粘膜を強くしてくれるそうです。でも、加熱すると効果がなくなってしまうとか。 びっくりするくらいネバネバを引き出せたので、簡単な調味料で、たっぷり頂きましょう!(^_^)

おいしくなるコツ

醤油と昆布茶のソースは下に沈むので、上下によくかき混ぜながら頂きましょう(^_^)

  • レシピID:1100019809
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方トマト全般
関連キーワード
オクラ ミニトマト ネバネバで胃粘膜保護 夏バテ予防と対策
料理名
ネバネバ!(^^)オクラとトマトの昆布茶とろろ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る