万能!夏バテ防止な我が家の肉みそ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 豚ひき肉 500g
- ニンニク 1株
- a味噌 200g
- a砂糖 50g
- a味醂 50g
- a酒(塩分無し) 50g
- サラダ油 大匙2
作り方
-
1
ニンニクは細かく刻む
芽の部分は取り除くとよい - 2 フライパンにオイルと1を入れて弱火にかけてきつね色になるまでじっくりと弱火で火を通す ☆15分程度
- 3 つぎに挽肉をいれて、しっかり火を通して、オイルがたっぷりと出るのでペーパーなどで脂肪分は取り除くとよい
- 4 次に混ぜ合わせたaを入れて5分程度よく炒める
- 5 大きめなパットに広げて肉みそを冷やしてから冷蔵保存するとよい
-
6
ご飯もの
麺類
卵焼き
ピザトースト
様々アレンジできます
きっかけ
カナダ産のひき肉が安かったので夏によく作るニンニク風味な肉みそで様々な料理に利用できるように作り置きしました 冷蔵庫で10日ぐらいは保存できます
おいしくなるコツ
辛さがほしい方は炒めるときに豆板醤など入れるとよいです
- レシピID:1100019747
- 公開日:2018/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉味噌
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