簡単ヘルシー!エビとアボカドのマヨネーズ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー等) 10尾
- ▲片栗粉 小さじ2
- ▲酒 小さじ1
- ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
- アボカド 1個(約200g)
- ○マヨネーズ、ヨーグルト(無糖) 各大さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- タバスコ 3~5振り
作り方
-
1
エビは殻と尾を除き、背に切り込みを入れて背わたを除く。
軽く洗って水気を切り、ポリ袋に▲の材料と一緒に入れ、軽く揉み込む。
アボカドは皮と種を除き、2~3㎝角に切る。 -
2
○の材料を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、エビを炒める。 - 3 エビの色が変わったらアボカドと○のソースを加え、大きくかき混ぜながら炒めあわせる。
- 4 仕上げの皿に盛り、タバスコを振りかけて、完成!
きっかけ
エビがたくさん手に入ったので作りました。 健康食材のアボカドと合わせて、たっぷり頂きましょう♪ タバスコの辛味がアクセントです(^_^)
- レシピID:1100019589
- 公開日:2018/07/09
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4 件
つくったよレポート(4件)
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アラフォーの徒然ご飯2024/05/15 18:08子供用に小さくしました!
ヘルシーでビールにも合いますね -
eina2023/10/27 20:00ヘルシーで美味しいおかずができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
m.20022023/03/02 06:02美味しいかった、しかもとても簡単
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さやか82082020/05/21 10:20エビマヨとアボカド大好きで嬉しいです(*⌒▽⌒*)♡タバスコ代用で豆板醤入れてソテー、パプリカも投入です。すごく美味しくてまた作りたいです!
やっぱりマヨネーズがよく合います(^_^)