おいて置くだけ(^^)簡単シジミの砂抜き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シジミ 約200g
- 水 200g
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
水と塩を混ぜて塩水を作る。
なめてみて、
「少ししょっぱい」
と思う程度を目安に。 -
2
シジミが入っていた容器か、同じような大きさのバットを用意する。
シジミが重ならないように並べ、1の塩水をひたひたになるくらいに注ぐ。 -
3
静かな冷暗所に置く(4時間以上)。
※新聞紙などをかけて暗くする。
夏場は冷蔵庫に入れる。 -
4
砂やゴミをはき出していることを確認する。
ザルにあけ、シジミを手のひらでこすり合わせるようにし、水道水でよく流して、完成!
きっかけ
シジミだけでなく、アサリやハマグリなどでも同様で大丈夫みたいです。 砂抜きするかしないかで、格段に味が上がると思うので、是非、どうぞ♪(^_^)
- レシピID:1100019581
- 公開日:2018/07/09
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naben2020/07/26 22:51入っていた容器をそのままで、おいしくできました。