子供が大好き(^^)簡単ジャージャー麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- ○サラダ油 大さじ1
- ○長ネギ(白い部分のみじん切り) 10㎝
- ○豚ひき肉 100g
- ○赤味噌(お好みの味噌でOK) 30~40g
- ▲砂糖 大さじ2.5
- ▲醤油、酒 大さじ1.5
- ▲水 120g
- きゅうり 1本(約150g)
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
きゅうりはヘタを除き、マッチ棒大の拍子切りにする。
卵は溶いて、サラダ油を敷いたフライパンで薄焼きにする。
冷めたら端からくるくる巻き、細切りにして錦糸卵にする。 -
2
同じフライパンを熱し(中火)、○の材料を順に入れて炒める。
豚ひき肉がパラパラになったら、▲の材料を加える。
どろっとした状態になるまで水分を飛ばし、そのまま置く。 -
3
中華麺をたっぷりの熱湯(分量外)で固めに茹でる。
ザルに上げ、冷たくなるまでしっかり水洗いして水気を切る。 -
4
仕上げの皿に麺を盛る。
1と2の具材を彩りよく盛り付けて、完成!
きっかけ
具材をたくさん用意するのはちょっと大変なので、きゅうりと卵だけにしました。 子どもたちが大好きなレシピです(^_^)
- レシピID:1100019524
- 公開日:2018/07/03
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あんあん2352022/07/03 18:57参考にさせて頂きました。
美味しかったです。 -
shinshin_162021/07/17 15:52美味しく作れました^_^
ありがとうございました‼️ -
ちいずちいず2018/11/25 15:19甘めの味付けが私の好みに合っていて、とっても美味しくいただくことができました♪
簡単にできておいしいです(^_^)