【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【3枚下ろし】
レシピID/1100019481
豆鯖を3枚におろします -
2
【塩を降る】
塩を降って10~15分冷蔵庫で置く
キッチンペッパーで水分を拭く -
3
【下ろした鯖】
熱湯にサッと潜らせて
冷たいお水に入れる
小さいので優しく
生臭さや余分な汚れを洗い流します
骨は唐揚げなどに
使ってください☆ -
4
【煮込む】
お水
酒をひと煮立ちさせて
ヘルシーシュガー
ねこぶだし
生姜
(3)の豆鯖を入れて
落とし蓋をして煮込む -
5
【味噌】
5~6分(小さいので)煮込んだら
味噌に煮汁を少し入れて
フライパンに戻し
煮汁をかけながら煮込む -
6
【完成】
そのままでも食べれますが
いちど冷ましてから
温めると味が染み込むので
温めて、盛り付けして
刻んだ生姜などのせて
完成。
きっかけ
鯖がたくさん釣れるので楽しくて作りたくなりました!
おいしくなるコツ
嫌いぢゃない方は鱗、頭、内蔵をとるだけで作って大丈夫です! 圧力鍋があると骨までいけます! 鯖の生臭さが苦手なので生姜をたっぷり入れています!
- レシピID:1100019502
- 公開日:2018/07/13
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鯖が苦手ぢゃない方は三枚おろしにしなくても作れます☆