即席チーズドレッシング(^^)オクラコーンサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、野菜水切り器にかけるか、キッチンペーパー等で水分を拭く。 -
2
オクラは塩(分量外、ひとつまみ程度)を振り、まな板の上で板ずりする。
熱湯で色よくゆで(約1分)、ヘタを除いて3~5㎜幅の小口切りにする。 - 3 ○の材料を空き瓶かタッパーに入れ、よく振って乳化させてドレッシングを作る。
- 4 仕上げの皿に、玉ねぎ、オクラ、コーンの順に盛りつけ、3のドレッシングを回しかけて、完成!
きっかけ
ドレッシングを切らしていたので、手早く手作りしました。 粉チーズなしでもおいしいですが、少しでもタンパク質を盛りたかったので(^_^)
おいしくなるコツ
玉ねぎスライスは、辛味が大丈夫なら水にさらさないでそのままどうぞ。そのほうが、栄養が逃げないので♪
- レシピID:1100019441
- 公開日:2018/07/21
関連情報
- 関連キーワード
- フレンチドレッシング オクラ オニオンスライス コーン缶
レポートを送る
2 件
たくさん食べたいシンプルなサラダです(^_^)