【冷凍保存】ゴーヤ 簡単下処理 冷凍保存 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
- 冷たい水 適当
- キッチン用ポリ袋 1枚
作り方
-
1
【下処理】
ワタは苦くありませんがシャキシャキが好きなので種を取るついでに取り除き
2~3ミリでスライスします -
2
【塩で揉む】
ゴーヤの苦味が割と好きなので
塩を全体的に絡めて5分置く
※苦いのが苦手な人は
10~15分置く -
3
【洗う】
水分がでて来るので
冷たい水で一度洗い流し
水を捨ててもう一度水を入れて
ザルにあげてしっかり水気をきる
水に長い時間つけると栄養素が逃げちゃうので
洗う時はサッと洗う -
4
【調理】
好きな方法で調理してください☆
夏野菜たっぷり入れてカレーにしたり
細かく刻んでチャーハンにしたり
チャンプルーにも使えます! -
5
【冷凍保存】
キッチン用ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍させる
2~3週間で食べてください☆
きっかけ
何度かゴーヤを駄目にしてしまったので!今回はちゃんと食べたかったから。 チャーハン、カレー、チャンプルーなどに使えるサイズです!
おいしくなるコツ
ゴーヤは常温ではすぐに悪くなってしまい、ビニール袋に入れておくとすぐに黒くなってしまうので 購入してきたらすぐに下処理して冷凍すると食べたい時にすぐに使えます☆
- レシピID:1100019389
- 公開日:2018/06/16
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- 簡単 ゴーヤ ゴーヤ 下処理 冷凍保存 ゴーヤ チャーハン ゴーヤ 夏カレー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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目標はジャムおじさん2022/07/27 14:27小分けにして色々と使います 有難うございました
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管理栄養士 えり♡2021/06/01 14:22ゴーヤが安かったのでレシピを参考に作りました!
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さば缶2020/07/28 13:17これで痛む心配もないですね♪
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v(。・・。)るん♪03942020/07/28 13:11写真は冷凍前です。
使いたい分だけ使えるので、無駄が無くて良いですね。