鯛のアラで美味しい澄まし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 絹豆腐 1丁
- 三つ葉 1束
- 昆布水 700cc
- 酒 大匙3
- 塩 小さじ1弱
作り方
-
1
三つ葉を刻む
豆腐をカットする
鯛のアラの鱗を
包丁の背でこそぎ、ざるに移して、熱湯をかけたら、氷水でアラにかけてしめる -
2
鍋にあら、昆布水、酒を入れて中火にかける
ゆっくりとうまみ成分を出すために火加減を注意しながら15分程度火にかけるとよい - 3 仕上げに、豆腐を入れ温まったら、最後に塩で味をつけ、最後に三つ葉を散らす
きっかけ
アラがすごく安かったので、汁ものにしました。
おいしくなるコツ
アラの下ごしらえを丁寧にすると臭みがない汁が作れます。ぐつぐつ沸騰させると汁が濁るので、火加減に注意です!塩は、最後にいれるとよい
- レシピID:1100019360
- 公開日:2018/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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