【土鍋】ごぼうたっぷり ねこぶだし 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【ごはん】
土鍋で玄米ごはん
プチプチしていて食物繊維たっぷり
レシピID/1100019227
洗って水につけて
ざるにあげて水を切っておく -
2
【ねこぶだし】
水の量は
ねこぶだし大さじ1
みりん大さじ1
を計量カップに入れて
260mlになるように
ねこぶだしがない時は
白だしで大丈夫です☆ -
3
【油あげ】
レシピID/1100018178
油あげは冷凍したものを使用しました☆
今回鶏肉など使って居ないので油抜きせずに使用しました☆ -
4
【にんじん】
千切りにする
【ごぼう】
ささがきを作ってアク抜きをしておく -
5
【炊く前】
(1)のごはんに
にんじん
ごぼう
油揚げ
塩
(2)の出汁をいれ炊く -
6
【中火】
火加減は土鍋のサイズで調整してください☆
今回は1合なので
蓋をして中火で沸騰するまで加熱
沸騰したら弱火に変えて25分加熱してください☆
必ず蓋をしてください -
7
【蒸らす】
火を消したら
余熱もあるので
蓋をしたまま15分蒸らしてください -
8
【完成】
小ネギなど
お好みでどうぞ
きっかけ
土鍋にはまっていて土鍋ごはんが食べたくなったので
おいしくなるコツ
【おこげ】 強火は焦げやすくなるのでおこげを作りたい時は最後に中火で40~50秒すると焦げずにつくれます
- レシピID:1100019324
- 公開日:2018/06/12
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- ごぼう 炊き込みご飯 ねこぶだし 1合 玄米 炊き込みご飯 玄米ごはん
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